Crateús-CE: Falta inspeção sanitária em carne de 90% do interior

Foto: Antônio Vicelmo

Depois que o Caderno Regional publicou matéria mostrando a situação do consumo da chamada “carne de moita” pela população de Crateús, admitido pelas autoridades deste Município no dia 18 de setembro, o jornal recebeu diversas manifestações e opiniões de leitores relatando situações similares em outros municípios.

Os depoimentos comprovam as condições precárias da maioria dos matadouros públicos cearenses e, em muitos casos, a inexistência destes locais adequados para o abate de animais, vigilância e inspeção da carne. Em Crateús, nada mudou em relação às condições sanitárias. Com o matadouro público interditado há mais de dez anos, a população continua consumindo carne sem nenhuma inspeção sanitária. Após a divulgação da matéria, a gestão municipal buscou a instituição financeira para acelerar a liberação dos recursos para a construção do novo equipamento.

Generalizado

Se considerar a situação de todo o Estado, a realidade assusta, posto que a insegurança sanitária não é privilégio de Crateús. É real em praticamente todos os Municípios do Estado. “Com raríssimas exceções, a situação é similar em todo o Ceará”, declarou o presidente do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-CE), José Maria dos Santos Filho.

De acordo com ele, o percentual de municípios que carece de condições adequadas com respeito ao abatedouro de animais e consumo de carne sem inspeção é muito alto e as condições de abate, degradantes. “Em 90% dos municípios do Estado, as condições são precárias, em muitos os animais são abatidos no chão, com urubus ao redor dos matadouros, entre outras cenas terríveis, as piores possíveis”.

De acordo com o CRMV-CE, dos 184 municípios cearenses, 154 tem matadouros públicos. Destes, 149 encontram-se em funcionamento e cinco (Cedro, Limoeiro do Norte, Missão Velha, Pacujá e Santana do Cariri) foram interditados pelo Ministério Público Estadual, após vistoria do órgão.

Poucos, porém, funcionam em condições sanitárias adequadas e com profissionais técnicos treinados para realizar exames clínicos nos animais e inspecionar a carne abatida. “Não temos em quase todo o Estado matadouros com funcionamento adequado e nem com profissionais veterinários”, revela José Filho.

Brejo Santo, Cruz, Juazeiro do Norte, Pedra Branca e Tianguá possuem equipamentos em boas condições, “embora ainda não atendam às condições do Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal”, diz relatório do CRMV-CE. O presidente diz que o Conselho cobra das prefeituras a estrutura adequada e muitas vezes implementa multas. “Alguns estão tentando resolver a situação”. E cita o abatedouro do Município de Pedra Branca como o melhor do Estado do Ceará. “Lá as autoridades se sensibilizaram e resolveram a situação”.

O problema revela um grave problema de saúde pública, que merece atenção urgente por parte das autoridades. Com a maioria dos abatedouros em condições inadequadas de higiene e funcionamento, grande parte da população corre risco iminente de saúde, podendo ser acometida de doenças ao consumir carne não inspecionada.

Risco para saúde

Várias são as doenças veiculadas por alimentos de origem animal, tanto de origem parasitária (como cisticercose e toxoplasmose), como as de origem bacteriana (salmonelose e brucelose) e, ainda, as de origem viral (febre aftosa). Todas estas enfermidades podem advir das deficiências no controle sanitário dos animais destinados ao abate e na ausência dos sistemas de controle de qualidade.

E ainda há o sofrimento dos animais abatidos em condições degradantes, desumanas e as danosas consequências ao meio ambiente. São terríveis situações com as quais convive boa parte da população do interior do Estado.

De acordo com a médica veterinária Patrícia, Facó, soluções deveriam ser prioridade das autoridades municipais. Em uma época em que a humanidade discute alternativas de preservação e conservação do ambiente, realidades como essas são, no mínimo, controversas, para não dizer inadmissíveis.

“A questão de matadouros públicos é fundamental para a saúde da população, para evitar o sofrimento dos animais e prejuízos para o meio ambiente e a solução do problema é a prevenção. Então as autoridades devem ser sensibilizadas para agir e possibilitar condições adequadas nestes locais. O investimento nesta estrutura é alto para os municípios, mas o retorno em saúde é incalculável”, disse a veterinária.

Fonte: Diário do Nordeste

One response to “Crateús-CE: Falta inspeção sanitária em carne de 90% do interior

  1. familia de crateus morre em acidente de carro em são paulo na rod.sp300 itupeva sp 4pessoas da mesma familia morreram em acidente de transito em são paulo o motorista que causou as mortes estava na contramão da rodovia dia 24/10/2010

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